Si vous mangez du gingembre tous les jours pendant un mois, voici ce qui arrive à votre corps
Originaire de Chine, le gingembre est une épice
puissante et extrêmement bénéfique consommée depuis de nombreuses années. Il
peut se trouver sous diverses formes : frais, séché, moulu/en poudre, ou en
jus. C’est l’une des épices les plus saines du monde, grâce à la multitude de
nutriments et d’ingrédients bioactifs. En plus d’une consommation quotidienne,
le gingembre peut être également utilisé dans les médecines traditionnelle et
alternative. Si son arôme incroyable et son goût délicieux ne suffisent pas à
vous convaincre d’incorporer du gingembre à votre régime, voici des raisons
scientifiques pour commencer à en ingérer régulièrement : 1. Le gingembre
contient du gingérol Le gingérol est l’un des principaux composés médicaux que
l’on trouve dans le gingembre. Ses puissantes propriétés anti-inflammatoires et
antioxydantes rendent la consommation régulière du gingembre très bénéfique.
2. Le gingembre soulage les nausées, y compris
les nausées matinales
Une petite quantité, entre 1 et 1,5 gramme, suffit à
aider au soulagement de différents types de nausée, y compris les nausées
matinales, le mal de mer, et les nausées résultant de la chimiothérapie.
3. Le gingembre
soulage les courbatures et les douleurs musculaires Alors que les effets ne
sont pas immédiatement visibles, il a été démontré que le gingembre soulage les
douleurs musculaires ainsi que les courbatures causées par l’exercice
(principalement grâce à ses propriétés anti-inflammatoires).
4. Le gingembre aide
à combattre l’arthrite L’arthrite est une maladie chronique commune qui
survient avec la dégénérescence des articulations, aboutissant à des symptômes
tels que la rigidité et les douleurs articulaires. Malheureusement l’arthrite
est un problème de santé courant. Une étude menée avec des personnes souffrant
d’arthrite du genou a montré que ceux qui consommaient de l’extrait de
gingembre étaient moins sujets aux douleurs au fil du temps, et étaient moins
enclins à prendre des analgésiques.
5. Le gingembre
réduit le niveau de glycémie et les risques de maladies cardio-vasculaires Des
recherches émergentes suggèrent que le gingembre pourrait avoir des propriétés
efficaces contre le diabète, en aidant à réduire le niveau de glycémie, ainsi
que les risques de maladies cardio-vasculaires chez les patients souffrants du
diabète de type 2. Alors que ce champ d’études est plutôt nouveau, et que des
recherches plus approfondies sont nécessaires pour appuyer cette hypothèse, les
résultats de cette petite étude sont prometteurs pour aider les patients
souffrants de diabète de type 2.
6. Le gingembre
facilite la digestion De nombreuses personnes souffrent d’indigestions
chroniques (dyspepsie), ce qui entraine des douleurs récurrentes à l’estomac et
de l’inconfort. L’hypothèse retenue est que le fait que l’estomac se vide avec
retard est un facteur déterminant. Le gingembre se révèle être un médiateur
efficace pour faciliter la “vidange” de l’estomac, il peut donc soulager les
personnes souffrant d’indigestion et d’autres symptômes liés à l’estomac.
7. La poudre de gingembre aide à soulager les douleurs
menstruelles Il a été montré que le gingembre aide à traiter de nombreux types
de douleurs, y compris les douleurs menstruelles. Durant une étude, lorsque des
sujets féminins prenaient 1 gramme de gingembre en poudre pendant les trois
premiers jours de leurs règles, elles ont déclaré connaitre un soulagement de
la douleur similaire à l’effet de l’ibuprofène ou à d’autres médicaments contre
les douleurs menstruelles.
8. Le gingembre peut
entrainer une baisse du taux de cholestérol Des études sur les animaux et sur
les humains ont montré que la consommation de gingembre fait baisser de manière
significative le taux de cholestérol. De haut niveau de lipoprotéines (LDL pour
“Low Density Lipoprotein” en anglais), qui appartiennent au “mauvais”
cholestérol, peuvent être affectés par votre régime alimentaire. Ces études
indiquent que le gingembre peut aider à combattre certains des effets négatifs
de ce régime alimentaire sur les LDL, le cholestérol et les niveaux de triglycérides
dans le sang.
9. Le gingembre peut
aider à prévenir le cancer Une substance contenue dans le gingembre peut peut
être aider dans la prévention du cancer : le [6]-gingérol. Le gingembre cru
contient de grandes quantités de [6]-gingérol, qui disposerait de propriétés
anticancéreuses. Bien que les recherches actuelles ne soient pas suffisantes
pour confirmer cette hypothèse, une étude sur 30 sujets humains a montré
qu’ingérer 2 grammes d’extraits de gingembre chaque jour a un impact
significatif sur la diminution du nombre de molécules de signalisation
pro-inflammatoire dans le colon.
10. Le gingembre améliore les fonctions
cérébrales et aide à combattre les maladies du cerveau Les maladies cérébrales
sont un problème sérieux, elles peuvent complètement empêcher l’activité
normale et quotidienne d’une personne. Certaines maladies, comme Alzheimer,
peuvent avoir des effets dévastateurs et invalidants. Certains des principaux
facteurs du déclenchement de la maladie d’Alzheimer seraient le stress oxydatif
des inflammations chroniques. Des recherches conduites sur des animaux
suggèrent que les composés antioxydants et bioactifs que l’on trouve dans le
gingembre pourraient aider à combattre ou à réduire les inflammations
cérébrales. D’autres recherches indiquent également que le gingembre pourrait
protéger les individus des dégâts que subit naturellement le cerveau avec
l’âge.
11. Le gingembre aide dans le traitement des
infections Le gingérol, le principe actif du gingembre, est connu pour réduire
le risque d’infections. Il a été montré que l’extrait de gingembre peut
prévenir le développement de différents types de bactéries, et est très utile
pour en combattre certaines, ainsi que des maladies liées à des virus, comme la
gingivite et les infections respiratoires. Source:
https://bridoz.com/bienfaits-du-gingembre/
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